Доставка новостей





«Band of Horses» - «Why Are You OK»: repeat only

Чтиво
Самый часто прослушиваемый альбом 2014 года у меня был «Acoustic at The Ryman» от «Band of Horses». Звучали знакомые песни на альбоме по-особенному, заставляя приходить в голову мысли: «Поставлю-ка еще разок эту запись».

«Band of Horses» - «Why Are You OK»: repeat only

Не думал, что группа сможет еще раз меня приятно удивить, и теперь ,услышав новый альбом, всё та же мысль приходит ко мне, но уже с новым контекстом. А контекст состоит в удачном сочетании хорошо всем знакомых составляющих. «Band of Horses» нашли рецепт, следуют ему с первого альбома и, похоже, не собираются ничего менять. Оно и к лучшему, ведь на пластинке можно услышать много мечтательных гитар, фолка и вокала Бена Бридвела, такой одновременно и «ТомоЙорковский», и совсем не похожий на него. Начнем по порядку.

«Band of Horses» - «Why Are You OK»: repeat only

Первый ингредиент: гитары. И да, они мечтающие. Любителям запилов от «Dinosaur Jr» покажется чересчур уютным этот звук. Хотя фронтмен «Dinosaur Jr», J Mascis, участвовал в записи альбома. Неудивительно, ведь сам то тот еще фанат уютных акустических песен (вспомним сольные альбомы J Mascis или концертные выступления). Такое чувство, что слушатель приходит в гости к старому приятелю, которого давно не видел, получает в руки теплый напиток, ну и так далее. Минимальные грувы, все ноты жадно отданы на достижение мелодичности. В некоторых треках можно услышать и психоделические моменты, но на фоне общего звучания, кажутся настолько изысканными, что не для каждого слушателя будет уместно.



Любители же «музыки корней», обязательно услышат звучание «Beach Boys» и прочих где-то на бэках, далеко, словно из личных магнитоальбомов 70-х, продюсера записи. Второй ингредиент: фолк. Сейчас мало групп, умеющих грамотно подать этот своеобразный жанр в современной музыке. «Band of Horses» справились даже получше «My Morning Jacket» или «Wilco». Очень тепло, как у Нила Янга, очень лично, как у Тома Уэйтса, и очень эмоционально, как у Джима Джеймса. Но именно «лошадям» удалось соблюсти правильный баланс таких простых составляющих в последнем своем альбоме. Будто первая прогулка в лесу после долгой зимы.



И третий ингредиент: вокал, песни. Рановато Бен почувствовал себя мудрым философом, но, как отцу четырех детей, можно и представить себя на вершине гор мудрости и попробовать поговорить со слушателем, как с учеником. Может это тренировка перед настоящим испытанием - передать эту вроде бы мудрость каждому из детей, ничего не упустив? Трудно сказать, но песни о возрасте, смысле смыслов и прочих умных смыслах легко найти в новой записи. Я намеренно не старался приводить примеры песен, попутно обращаясь к особенностям каждой, потому что считаю, что такие альбомы являются монолитными, и слушать нужно от начала и до конца. Готовьте удобное кресло и тишину.



Автор: Влад Чечулин
04 декабря 2016   indie, folk, рецензия, альбом

© 2013 - 2016 | NoLook.ru - при использовании материалов, просьба уважать наш труд и ставить ссылку на источник.

Обратная связь | RSS