Доставка новостей





«Dinosaur Jr.» - «Give A Glimpse Of What Yer Not»: романтичная кислота и вечная мелодичность нойза

Чтиво
Эксперименты с качеством извлекаемых звуков развивались в своей изощренности с начала 60-х. Стремление звучать качественней было настолько прямолинейным, что не нуждалось в доказательствах.

«Dinosaur Jr.» - «Give A Glimpse Of What Yer Not»: романтичная кислота и вечная мелодичность нойза

Но есть группы, переворачивающие аксиому (особенно после выхода «Лунного альбома» От Гилмора с Роджером) подачи качественного саунда. Американцы «Dinosaur Jr.» умеют так звучать. Нет, речь идет совсем не о гитарных кричащих джемах «Sonic Youth» и прочего «шумного гаража». Для характеристики фирменного саунда группы очень точно выразилось издание Rolling Stones: «Лунатично извлекающие из инструмента кислотные партии, оставаясь при этом очень даже романтичными».

«Dinosaur Jr.» - «Give A Glimpse Of What Yer Not»: романтичная кислота и вечная мелодичность нойза

Следуя таким простым традициям, выходит новый альбом коллектива спустя долгий перерыв. Отчасти это по причине активного сольного творчества Джея Маскиса, фронтмена и солиста группы. Хоть его альбомы более акустические и мелодичные, в группе он придерживает консервативных позиций, не изменяя им с момента самого первого альбома. Возможно, именно у них «Pixies» присмотрела для себя свой фирменный саунд, а уж потом и «Nirvana», о чем Курт весьма откровенно выражался. Что касается непосредственно альбома, то придраться не к чему, все в стиле скейтерского безумия, кричащего гитарного звука из выкрученных примочек.



Как им удается не скатиться в обычный гаражный звук студентов, играющих после пар в свободное время? Сложно уловить эту тонкую грань. Может всё дело в отстраненном вокале Джея, как бы намекая, что его голос совсем не подходит для такого вечера? Или в игре басиста Лу Барлоу, держащему весьма своеобразный ритм, специально отстающего от гитарного сольного безумия вокалиста? Ответ на этот вопрос знают только «Dinosaur Jr.».



Отдельно хотелось бы выделить песню «Tiny», на которую уже вышел официальный клип и следом идущую в треклисте «Be A Part», вот уж где мелодичности даже в избытке. Если и этого мало, то есть «Love Is…» - и после нее вы точно не праве сказать, что Джей разучился писать действительно песни, а не треки. Ох уж эта тонкая грань всего прекрасного. Наслаждайтесь альбомом.

Автор: Влад Чечулин
24 сентября 2016   rock, новая музыка, альбом, рецензия






© 2013 - 2016 | NoLook.ru - при использовании материалов, просьба уважать наш труд и ставить ссылку на источник.

Обратная связь | RSS