Доставка новостей





Коля и чай

Чтиво
Он просто подошел и предложил выпить чая. Я вежливо отказался, но Коля был настойчив и смущенно настаивал угоститься чаем за его счет. Повторная попытка отказа была воспринята странным образом: «Выпей, будь человеком. Здесь же больше никого нет кроме нас». От Коли пахло недавно опрокинутым штофом водки, и я безысходно согласился.

Коля и чай

Коля родом из Белополья. Он уже десятки лет работает проводником. Вагон действительно был пуст. А значит, у меня просто не было ни единого шанса отказаться от дармового пакетированного чая с изображением очередной псевдоиндийской принцессы. Стоит отметить, что упаковка чая была приобретена Колей-проводником заблаговременно за свои собственные деньги. В моменты, когда наступают лютые морозы, проводник может даже выйти «в плюс» за счет чая. Однако, чаще всего, всё происходит в обратную сторону.

У него оставалось всего полтора часа до моей станции, а у меня – еще целых 90 минут до его конечного пункта следования. За это время история жизни Коли постепенно перекочевала в еще один мозг (мой), со всеми бывшими женами, их недостатками, шакалами-коллегами, гадом начальником поезда и крашеными молодыми сучками, проверявшими Колину благонадежность и состоятельность, как проводника высокого класса.

Вернемся к чаю. Он стал для этого человека настоящим бичом. Тем не менее, Коля с удовольствием присербывал из стакана в потускневшем подстаканнике горячую жидкость, и рассказывал чайную историю с проверкой. Две молодые девицы, всего пару лет назад окончившие институт, решили, по мнению Коли, продемонстрировать ему его несостоятельность, как типичного проводника. Коля совершенно бескорыстно угощал транзитных студенток чаем, имитируя заказы и приговаривая: «Бери, блядь, молча, он бесплатный». Увы, его это не спасло. Выговор был неизбежен. Тем не менее, этому беспринципному проводнику удалось доказать свою правоту. Не на бумаге, на словах. Но ведь всегда важнее, что ты чувствуешь и как думаешь, нежели секреты и глупость официального языка. Тем более, что выговор никак не сказался на карьере рядового проводника. Он продолжал свой витиеватый бесконечный маршрут по просторам Украины.

Коля и чай

А еще, Коля не понимает, почему на него зол начальник поезда. Хотя, углубляясь в детали, мне примерно стало понятно. Мужик бахнул в рейс водки и у него отобрали остатки родимой. Когда же Коля захотел вернуть себе свое кровное, то начальник пригрозил звонком новой жене. И это сработало. Правда, сразу после того, как начпоезда был послан на три буквы. Стоит отметить, что это была не станция Чоп. В то же время, для восстановления справедливости, Коле понадобилось всего два часа времени до магазина с «палёнкой» на ближайшей узловой станции. Он очень любит справедливость, хотя и сталкивается с ней только благодаря собственным усилиям.

Коля пьет немало. Но, видя в нем жажду жизни, ты понимаешь, что он честно отработает каждый пятак до своей пенсии, и будет жить еще долго. Пускай и с переменным успехом. Потому что на таких людях держится всё: от правильного объявления нумерации вагонов поезда, до своевременного сбора всегда влажного постельного белья.

Невкусный чай, на удивление, закончился быстро, и у нас с Колей возникла взаимная симпатия. У него, за то, что я молча кивал во время монолога. А у меня – за интересную историю и наличие таких внезапных людей в жизни.
(с) Егор Оплеуха
26 июля 2015   история, рассказ
© 2013 - 2016 | NoLook.ru - при использовании материалов, просьба уважать наш труд и ставить ссылку на источник.

Обратная связь | RSS