Доставка новостей





Эхо прошлого: «Dookie», Билли Джо и кто никогда не стареет

Чтиво
Вчера в истории музыки, которая нам близка, состоялось очень знаковое событие. Ровно двадцать лет тому назад, 1 февраля 1994-го года в свет вышел третий студийный альбом калифорнийцев «Green Day», вознесший их на вершины вершин.

Эхо прошлого: «Dookie», Билли Джо и кто никогда не стареет

Даже сегодня, переслушивая пластинку, убеждаешься, что это лучшее творение Билли Джо Армстронга и Ко. Хотя, многие поклонники панков из Окленда однозначно не согласны, называя самыми удачными совершенно другие работы. На момент релиза, «Dookie» уж точно был самым ярким событием и не только в панк-роке, а в рок-музыке в целом. Кто не бесился под разрывную «Basket Case»?



Не секрет, что «Dookie» на сленге обозначает не что иное, как «дерьмо». Но панки хотели большего и первоначальное название пластинки звучало, как «Liquid Dookie» (прим. Liquid – жидкое). Оказывается, все дело в диарее, преследовавшей музыкантов во время гастролей, из-за неправильного питания :) Увы, от вульгарности пришлось уйти и сократить название до просто дерьма :)



Тем не менее, именно после записи «Dookie» на уже совершенно другом рекорд-лейбле и сменив продюсера, «Green Day» были заплеваны панк-коммьюнити за «продажность». Сам Билли Джо тоже не однозначен. Он до сих пор не может окончательно вынести группе приговор. Было ли это самое лучшее решение или наоборот самое худшее. В любом случае, маскимализм остался, а это уже хорошо :)



Альбом «Dookie» имеет статус бриллиантового. Вего было продано свыше 15 миллионов копий пластинки. Назвать эту работу знаковой и великой для истории панк-рока, было бы неправильно. Тем не менее, после начала упадка гранджа, именно панки «Green Day», «Offspring» и «Rancid» направили молодежь в новое русло, избавив их от депрессии и самокопания. «Dookie» получил премию «Grammy» в номинации «Лучший альтернативный альбом года».

02 февраля 2014   Green Day, punk, история
© 2013 - 2016 | NoLook.ru - при использовании материалов, просьба уважать наш труд и ставить ссылку на источник.

Обратная связь | RSS