Доставка новостей





Группа выходного дня: «Tequilajazzz» (1993-2010)

Чтиво
Мы продолжаем нашу новую рубрику и сегодня поговорим о проекте, который не имеет аналогов не только на российском музыкальном небосклоне. Проект, который просуществовал 6159 дней, что для русской рок-музыки немало.

Первым толчком для фактического создания группы стало предложение братьям Федоровым заняться созданием саундтрека к вестерн-пародии «Дикий Восток», в 1992-м году. Работа в студии завершилась названием «Максиминор» в виде демки на шесть треков. Результат – 200 аудиокассет самиздата. Часть материала будет позже использована уже в «Tequilajazzz».

Группа выходного дня: «Tequilajazzz» (1993-2010)

4 сентября 1993 года состоялось первое выступление группы в питерском клубе «Там-Там» и этот день считается официальным днем рождения «Текилы».

Группа выходного дня: «Tequilajazzz» (1993-2010)

В следующем году музыканты отправляются в небольшое турне по Франции и летом выпускают свой дебютник «Стреляли?». На тот момент это было нечто совершенно новое в истории рурока. И нам кажется, это было только в плюс самому проекту.



В 1995-м «Tequilajazzz» оформила контракт с новым лейблом и порадовала узкий круг поклонников макси-синглом «Абориген».



По сути, это были три трека с первого альбома плюс бонус в виде трека «Бай-бай-бай». Именно этой песне в итоге и предстоит стать первой в творчестве группы, которая обзавелась клипом. Сам трек попал в ротацию радиостанций. Смотрите клип, Евгений «Ай-ай-ай» Федоров здесь еще с кудряхами на голове :)



Следующие два года группа активно путешествует по миру и участвует в проекте от «RATM», а также выступает на одной сцене с «Biohazard». В общем, пришли успех и признание.

Группа выходного дня: «Tequilajazzz» (1993-2010)

Релиз 1997-го года под названием «Вирус», только подтвердил претензии проекта на звание лучшей альтернативы в России. Дмитрий Резчиков создает один из самых крутых клипов 90-х на песню «Звери».



Еще одно видео было создано в духе комиксной шпиономании на трек «Пистолет».



Параллельно, музыка группы использовалась в качестве саундтрека к фильму «Упырь». Фильм до сих пор считается одним из образцовых примеров, когда саундтрек существенно усиливает атмосферу картины.



В самом финале этого же года группа выпускает макси-сингл «Авиация и Артиллерия» с тройкой новых треков и ремиксом на «Самолет». Эта версия получила несколько премий, как лучший ремикс года.



Продуктивность группы не перестает поражать и в первой половине 1998-го в США и России, «Tequilajazzz» выступают вместе с «Motorhead» и «Smashing Pumpkins». В августе появляется третий альбом – «Целлулоид». И это оказалось еще более высокой ступенькой в творчестве коллектива. Уже три трека обзаводятся видеоклипами. Очередное сотрудничество с Дмитрием Резчиковым – «Тишина и Волшебство».



Режиссер Анатолий Ганкевич снимает видеоряд для еще одного хита – «Кроме звезд».



Однако, главным хитом пластинки становится композиция «Зимнее солнце», которая станет песней года по версиям нескольких изданий.



Вообще, жутко хочется поделиться с вами всем трек-листом. Настолько круто и целостно звучит альбом. Увы, ресурсов не хватает.



«Tequilajazzz» проводит опять около года в туре по Сибири и другим географическим локациям. Не успевая отойти от «Целлулоида», группа огорошивает в 1999-м еще одним супер-альбомом «Сто пятьдесят миллиардов шагов».



И хотя многие до сих пор критикуют «Текилу» за уход от корней, мы считаем материал действительно мощным. Спокойное величие мрачности тоже имеет право на жизнь.

Группа выходного дня: «Tequilajazzz» (1993-2010)

Кстати, перед записью пластинки, у группы появился +1 в лице гитариста Олега Баранова.



Для тех, кто посчитал эксперименты группы лишними, был выпущен концертник «Молоко», записанный в рамках одного из питерских выступлений «Tequilajazzz» в 2000-м году.



2002-й не то чтобы показал кризис группы. Это стала очень взрослая и вдумчивая работа. «Выше осени» - пятая студийная работа «Текилы», которая показала, за всем этим драйвом, нервами и сыростью, спрятано немало драгоценного и уникального. Потрясающая по качеству работа, с отточено-отполированным каждым звуком.



По сути, этой пластинкой можно было делать резюме творчества коллектива. Но они не сдавались. Русские :)



Нельзя не вспомнить использование одной из песен в качестве колыбельной в реальной жизни :) Привет прошлому!



Последним аккордом истории станет альбом, выпущенный через семь лет! Небывалая пауза для их творчества. «Журнал Живого» показал, что нет и не будет никого, кто может так чувствовать время. Сложно осознать, что чувствовали сами музыканты, но 17 июля 2010 года Евгений Федоров официально объявил о прекращении проекта «Tequilajazzz».



Интересные факты:
- в 2008-м году, «Tequilajazzz» стали первой группой, давшей концерт на вершине горы Эльбрус;
- «Текила» стала первой российской группой, выступившей в Исландии (2003 год);
- в рамках французско-испанского турне, музыканты проехали на автобусе 13555 километров;
- музыка проекта звучит в пяти фильмах.


Группа выходного дня: «Tequilajazzz» (1993-2010)

В этом году в Москве состоялся грандиозный концерт группы, посвященный ее 20-летию.

Группа выходного дня: «Tequilajazzz» (1993-2010)

В данный момент, Евгений Федоров плодотворно работает в проекте «Zorge», который считается последователем «Текилы». Совсем скоро участники «Tequilajazzz» планирует выпустить полностью перезаписанную версию своей главной работы – «Целлулоид».

Ключевые фигуры коллектива:

Евгений «Ай-ай-ай» Федоров – слова, музыка, бас-гитара, вокал, клавишные.
Константин «Балбес» Федоров – музыка, гитара, клавишные, бэк-вокал, аккордеон.
Александр «Дусер» Воронов – музыка, барабаны, бэк-вокал.
Олег Баранов – гитара.



Группа выходного дня: «Tequilajazzz» (1993-2010)

Источниками выступали: ЖЖ Евгения Федорова, свободные источники интернета и личные воспоминания
07 декабря 2013   alternative, история, клип, плейлист
© 2013 - 2016 | NoLook.ru - при использовании материалов, просьба уважать наш труд и ставить ссылку на источник.

Обратная связь | RSS